Начала на днях читать книжку - «Раздвоенный виконт».

Взялась просто так, без знакомства с сюжетом и автором. Это как тыкнуть пальцем в глобус и обнаружить там итальянского писателя. Я их почему-то до сих пор не читала и мне стало интересно.
О чём может быть повесть с таким названием? Кто мог подумать, что за ним не прячется метафор, или скрытых смыслов. Всё просто.

Из военного похода против турок виконт Медардо де Тирральбо возвращается домой только с правой стороной. Закутанный в плащ с капюшоном, кривя оставшейся половиной рта и опираясь на костыль, он превращается в настоящего безумца, со своей собственной философией и стремлением «изменить мир». Ну вы догадываетесь, как бы он его изменил.



Герой не уступает Джокеру. При помощи «невинных» проделок, он выражает все свои чувства: интерес и даже обычное желание поговорить. Он умудряется подстраивать хитроумные ловушки, которые воспринимаются людьми как что-то из разряда «виконт – натура увлекающаяся», поджигать дома, ковыляя на своём костыле, умудряясь при этом оставаться незамеченным, охотиться, ходить за «половинками грибов», как бы невзначай покушаться на жизнь племянника и временами затирать ему про свою философию.

От лица племянника как раз и ведется повествование. По идее, он вправе завладеть домом, жить в замке, иметь власть, но из-за того, что дед был против выбора матери (вышла за простолюдина), мальчик живет со слугами и бегает по территории, простодушно наблюдая за жизнью. Он пристраивается то к старому доктору, с которым под предлогом «опыты во имя науки» они бегают ночами по кладбищу за блуждающими огнями и кузнечиками, то к гугенотам – противникам виконта, а в будущем и друзьями его второй половины. Пристраивается мальчик и к возлюбленной виконта. Да-да, у него и возлюбленная есть, а это отдельная история!

Правая сторона Медардо ещё тот романтик (оборванные половинки ромашек, тайные послания из трупов). События развиваются стремительно быстро и неизвестно, чем бы всё продолжалось, если бы не таинственный незнакомец – противоположность виконта.

И странно, с одной стороны, описания должны поражать ужасами от смертей, покалеченных трупов, жестокого реализма, но с другой, всё настолько безумно, что даже смешно. Ведь это своего рода сказка для взрослых, в ней всё нереально. Повесть напоминает оригинальное творчество братьев Гримм, приправленное черным юмором и комичностью.

Так о чём этот фантастические боевик? О том, что добро и зло неотделимы друг от друга. И добро в чистом виде может тоже иметь свои темные последствия. Так что человек не обязан быть идеален, но в нём должно быть всё, и ум, и сердце, и внутренняя борьба. А она обязательно.

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
За всей комичностью происходящего жизнь самого рассказчика стоит как бы особняком. Она более чем реальна и, если подумать, не так весела. Он одинок и брошен на волю судьбы, вынужденный самостоятельно взрослеть и оставаться в мире «бесконечных обязанностей и блуждающих огней».

В последнее время мне что-то везет на трилогии. Какую книгу ни возьму – всё какая-то часть. «Раздвоенный виконт» - первая часть саги «Наши предки». Потом пойдут «Барон на дереве» и «Несуществующий рыцарь».